Lídice comemora projeto aprovado no Senado que estabelece percentual mínimo de cacau no chocolate

Lídice comemora projeto aprovado no Senado que estabelece percentual mínimo de cacau no chocolate

Autora do projeto original que previa o mínimo de 35% de cacau no chocolate produzido e comercializado no Brasil, a deputada federal Lídice da Mata (PSB-BA) comemorou a aprovação da matéria no Senado, na última quarta-feira (30), mas destacou que, apesar do avanço, os percentuais estabelecidos ainda estão aquém do ideal.

Segundo o texto aprovado, de autoria do senador Zequinha Marinho, o chocolate ao leite deverá conter, no mínimo, 25% de sólidos totais de cacau e 14% de leite ou derivados. Já o chocolate meio amargo ou amargo deverá ter pelo menos 35% de cacau, sendo no mínimo 18% de manteiga de cacau e 14% isento de gordura. O chocolate em pó terá que conter ao menos 32% de sólidos totais de cacau. Para o chocolate branco, a exigência é de, no mínimo, 20% de manteiga de cacau. Já o cacau em pó deverá conter ao menos 10% de manteiga de cacau e no máximo 9% de umidade.

Outro ponto importante do texto aprovado é a proibição do uso da palavra “chocolate” em produtos que contenham apenas o “sabor chocolate”. “Isso é uma grande vitória, pois o lobby das grandes indústrias colocava no mesmo patamar do chocolate produtos com alto teor de açúcar e gordura”, destacou a deputada.

Lídice afirmou ainda que a nova legislação pode representar um salto de qualidade na produção nacional, já que muitas empresas buscarão adequar seus produtos para que sejam, de fato, classificados como chocolate. “Ganha o consumidor, que terá melhores opções”, avaliou.

Foto: Chico Ferreira/PSB na Câmara

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